WAWAN GUIDE



Cara "Mudah" Menerbitkan Buku Novel Ciptaan Sendiri di Google Play Books Secara Gratis


Halo jumpa lagi dengan mas Wawan alias Buset Bali....
Semoga kalian semua sehat ya. Amin.

Oke... kali ini mas Wawan mau memberikan pegalaman tentang bagaimana mas Wawan bisa menjual sebuah Novel karangan mas Wawan sendiri di Google Play...

Jadi awalnya pada sekitar tahun 2010 tepat ketika mas Wawan sedang asik-asiknya menyusun sebuah skripsi alias mau lulus kuliah nih... entah kenapa pada saat itu mas Wawan kepikiran buat buku yang bisa dijual...

Nah... kenapa bisa mikir kesitu? ya gak tahu juga sih kenapa... cuma pas itu mikirnya daripada buat skripsi yang gak bisa dijual... hehehe mendingan bikin novel aja dah... siapa tahu laku dijual...

Singkat cerita, pada tahun 2010 itu mas Wawan membuat dua buah buku... yang satunya skripsi untuk lulus S1 di Universitas Udayana Bali... yang satunya lagi sebuah novel petualangan Satria dan James.

Nah... akhirnya skripsi tak kelar-kelar... tapi akhirnya si Novel malah jadi duluan... hehehe mungkin lagi buntu ya kalo untuk urusan skripsinya... soalnya kalo skripsi itu kan mikirnya berat banget. Maklum harus ilmiah bro...

Yups... setelah itu Novel jadi akhirnya mas Wawan coba coba deh kirim naskah ke beberapa penerbit besar.... berharap naskahnya diterima....
Namun apa yang terjadi? Sialan... gak ada yang mau nerima...

Alasannya mau tahu apa?

Alasannya itu karena katanya tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh penerbit-penerbit tersebut... Entah seperti apa juga standarnya... saya pun tidak tahu...
tidak ada kritik harus diapain supaya sesuai standar... pokoknya ditolak aja gitu....
Ya... mungkin karena penerbit yang mas Wawan kirimkan naskah itu udah punya brand gitu... jadi biasanya mereka maunya menerima penulis-penulis yang pengalamannya bagus-bagus juga ya... bukan pemula kayak mas Wawan begini...

Ada yang punya pengalaman yang sama dengan mas Wawan? Kalo ada boleh cerita sedikit di bagian komentar he...he...he...

Oke... itu jaman dulu ya.. alias tahun 2010...

Nah seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi... sekarang sudah banyak banget tuh bermunculan penerbit-penerbit baru yang katanya sih lebih gampang ke mereka kalo mau nerbitin sebuah buku seperti novel karangan sendiri...

Tapi khusus disini mas Wawan akan cerita tentang Google Play Books....
Yaps... Google Play Books adalah salah satu website lengkap dengan aplikasi atau bisa kita sebut apps yang dimiliki Google khusus untuk menjual berbagai macam buku....

Menariknya buku-buku yang dijual disini tidak harus pernah diterbitkan oleh penerbit kelas kakap seperti Gramedia dan lainnya. Bahkan jika kamu pernah membuat sebuah buku dengan format PDF sederhana pun dapat diajukan untuk diterbitkan di Google Play Books.

Contohnya adalah novel mas Wawan yang sempat ditolak oleh beberapa penerbit kelas kakap tersebut di atas...
Eh... waktu mas Wawan coba ajukan ke Google malah diterima dan berhasil terbit....
Kalo mau lihat ya coba saja klik link ini http://bit.ly/NovelSatriaDanJames
Novel Petualangan Mas Wawan di Google Play Books
Nah kalo kamu punya buku sendiri dan mau diterbitkan di Google Play Books... ini mas Wawan ajarkan cara singkat dan mudah bagaimana supaya anda-anda ini dapat memasarkan dan menerbitkan bukunya di Google Play Books...

Bagaimana Cara Menerbitkan Buku Sendiri


Oke... pertama-tama kita perlu menuju website untuk pendaftaran sebagai penulis bebas ya alias self-published author...
Alamat websitenya ada di alamat berikut. Kamu bisa klik disini http://zipansion.com/1P64O
Dan kamu akan menemukan halaman dengan tampilan seperti di bawah ini:

Halaman Pendaftaran Publikasi Buku Sendiri di Google Play Books - Cara menerbitkan buku sendiri

Nah kalo kamu sudah berjumpa dengan halaman ini kamu langsung saja tekan Get Started Now... Setelah itu kamu akan berjumpa dengan pesan seperti ini....


Pesan ini mengisyaratkan bahwa Google tidak sembarangan memilih penulis buku. Tertulis jelas bahwa Google hanya menerima sejumlah terbatas publisher yang layak untuk ikut di Google Play Books Partner Program.
Di beberapa blog yang dapat kamu temui di internet udah banyak yang curhat tentang ini nih... Katanya sih ada beberapa negara saja yang akan dilayani oleh Google untuk dapat menjual buku di Google Play Books.

Nah karena kamu belum pernah meng-apply buku kamu ke Google sebelumnya maka kamu disini perlu mengklik online interest form seperti yang tertera di pesan tersebut. Kalo sudah maka kamu perlu mengisi data-data diri kamu di form yang diberikan oleh Google....

Cara Mengisi Data Untuk Menerbitkan Buku Sendiri di Google Play Books


Nah sekarang kamu harus mengisi form yang dibeikan Google... Tidak susah koc.... Kamu hanya perlu mengisi data-data berikut:
  • Nama
  • Email
  • Entitas publishing
  • Website
  • Negara
  • Pernah mempublish sebelumnya atau tidak
  • Tipe publisher
Apa yang menarik disini? Nah disini Google meminta Website...
Jika kamu memiliki website, mungkin Google akan lebih mempertimbangkan kamu... mengapa? yaps... jawabannya karena jika kamu memiliki website, maka kamu pasti akan dicap sebagai writter donk...
Apalagi kamu memiliki website dengan konten yang orisini alias bukan copas dari berbagai website... pasti di mata Google kamu akan punya nilai tambah tuh...

Nah pada bagian tipe publisher kamu pilih self-published author ya... soalnya kan kamu tidak menerbitkan buku dari penerbit resmi lain serta tidak memiliki ISBN...

Self-Published Author - Cara Menerbitkan Novel Sendii Secara Gratis
Yaps.... setelah itu kamu bisa mengikuti petunjuk petunjuk selanjutnya yang diberikan Google... gak susah koc... soalnya lebih susah bikin akun facebook he...he...he...

Jadi kalo kamu sudah melengkapi semua data-data yang diminta oleh Google melalui form pernyataan minat tersebut... nanti kamu tinggal menunggu kabar dari Google apakah kamu layak menjadi Google Partner untuk mempublish buku yang mau kamu terbitkan...

Kalo kamu layak... maka kamu akan menerima email dengan bunyi kira kira seperti ini...

Email Selamat Diterima Menjadi Publisher dari Google Play Books - Cara Menerbitkan Buku Sendiri
Eits.... jangan senang dulu... ini baru penilaian pertama dari Google...
Ini adalah penilaian terhadap kamu sebagai publisher... Nanti akan ada penilaian-penilaian berikutnya terkait buku yang akan kamu terbitkan...

Boleh jadi kamu diterima sebagai Google Partner sebagai publisher di Google Play Books tapi jika buku yang kamu terbitkan tidak memenuhi standar dari Google... seperti misal berisi konten tidak orisini, mengandung unsur teroris, ujaran kebencian, hoax dan lain sebagainya maka belum tentu bukumu bisa tayang...

Jadi usahakan kamu kalo memang mau serius di bisnis ini... buatlah karya orisinilmu sendiri...

Demikianlah yang bisa mas Wawan sampaikan... semoga informasinya bermanfaat ya...
Jangan lupa kasi komentar di bagian bawah tulisan ini. Dan juga jangan lupa kunjungi Buset Bali Channel di Youtube karena disitu juga ada informasi-informasi yang penting untuk anak-anak muda seperti kamu....

Sampai jumpa kembali di postingan selanjutnya.... Terima kasih!!!

This template is designed by Budi Setiawan
Theme : Simplicity is fun banget v.2
Copyright 2011