WAWAN GUIDE



"HEBAT"... Bangunan Peninggalan Kolonial Hindia Belanda ini Masih Berdiri Kokoh Hingga Saat Ini


Foto Bangunan Lawang Sewu Peninggalan Belanda di Indonesia

Halo Semua!! ….. Selamat datang kembali di website ini bersama mas Wawan alias Buset Bali….
Kali ini mas Wawan ingin mengajak kalian semua untuk sedikit mengeksplorasi sebuah bangunan tua peninggalan yang sangat terkenal di Indonesia khususnya di Semarang… Bangunan ini sungguh luar biasa….
Untuk itu… yuk kita saksikan dulu sebentar video yang satu ini... Ini adalah Vlog mas Wawan saat menjelajah tempat ini dari awal pintu masuk sampai keluar lewat pintu belakang… Selamat menyaksikan guys….

VLOG Penjelajahan Lawang Sewu dari Pintu Masuk, Lantai Atas, Museum dan Sampai Pintu Keluar




Bangunan Gedung Peninggalan Kolonial Hindia Belanda di Indonesia


Oke kali ini kita akan sedikit membahas Bagaimana  sejarah dari bangunan Lawang Sewu ini di Indonesia. Pertama-tama bangunan ini terkenal dengan nama Lawang Sewu alias terkenal dengan sebutan bangunan 1000 pintu…  Mengapa disebut dengan bangunan 1000 pintu Apakah Memang betul jumlah pintu yang ada di bangunan tersebut adalah Rp1.000???  tentu bukan karena jumlahnya yang sebanyak 1000,  tetapi bangunan tersebut   dikatakan terkenal dengan sebutan seribu pintu karena  memang jumlah pintunya yang sangat banyak… jadi ini semacam kata khiasan ya…

Bangunan Ini pertama kali dibuat pada tahun 1904 dan Selesai pada tahun 1907 di Kota Semarang… Bangunan itu tadinya merupakan sebuah kantor dari perusahaan Nederlands-Indische Spoorweg Maatschappij atau disingkat dengan nama “NIS”...
Nah setelah Indonesia merdeka bangunan ini dipakai oleh perusahaan PT Kereta Api yang tatkala itu bernama Djawatan Kereta Api Repoeblik Indonesia (DKARI)...
hehehe Ada anak kereta di sini? Kebetulan Saya sendiri sih seneng banget naik kereta dari Surabaya ke Jakarta… maklum masih kuliah hehehe…

Jumlah lantai pada bangunan ini adalah sebanyak 2 lantai…  meskipun nanti kamu bisa sih naik ke loteng…  ada tangganya… tapi itu bukan lantai 3 ya…  kalau mau lebih jelasnya Coba lihat video di atas… disitu ada adegan bagaimana saya naik ke atas.. Dan di atas situ memang banyak kelelawar atau dalam bahasa Jawa disebut dengan “lowo”...

Pokoknya waktu memasukkan ke atas loteng itu ngeri banget karena  cuma berdua sama teman…  maklum soalnya itu bukan hari libur atau weekend alias week day...



Disebut sebagai Peninggalan Belanda yang Angker


Nah… bangunan ini juga terkenal dengan salah satu Bangunan peninggalan Belanda yang angker…  Mengapa demikian?  ya mungkin bagi orang yang bisa melihat akan banyak menemukan makhluk makhluk gaib kalik ya? Hehehe
Kalau saya sih enggak bisa ngelihat malu kayak gitu  dan nggak mau juga hahaha..

Waktu dulu pas pertama kali Mas Wawan ke sana di bawah tanah itu masih ada  penjara bawah tanah  yang juga punya trek khusus gitu guys…  jadi kita bisa mutar berkeliling di sana dengan memakai sepatu boot..  kenapa pakai sepatu boot?  karena memang di bawah itu biasanya tergenang air guys…

Dan di tempat itulah pernah diadakan syuting uji nyali…  coba aja kamu searching di YouTube Mungkin kamu bisa menemukan video tentang Uji Nyali di  ruang bawah tanah Lawang Sewu…
Meskipun Sayang sekali kalau sekarang kamu mau ke bawah situ… sudah nggak bisa… tapi saya Pernah dulu waktu malam-malam ke sana sampai tempat wisatanya tutup…
Kesana sendiri? Ya gak lah… serem amat… ahahahaha

Oke kalau gitu …  Mas Wawan mengucapkan terima kasih karena telah mengunjungi website ini jangan lupa juga di share artikel ini supaya kita bisa membagi pengalaman-pengalaman ke kawan-kawan lainnya yang tertarik dengan topik seperti ini….

Jangan lupa juga kunjungi YouTube Mas Wawan di Buset Bali channel…  di link ini http://youtube.com/c/busetbali atau kamu bisa Klik di tombol di atas…

Terima kasih semuanya… Selamat beraktifitas kembali dan Sampai ketemu di artikel selanjutnya!!!

WOW!! Desain Rumah Sederhana Minimalis Anti Gempa Milik Indonesia


Halo guys Selamat datang kembali di website Wawan Guide ini… kali ini Mas Wawan punya artikel yang cukup menarik tentang rumah yang anti gempa di Indonesia…
Sebenarnya rumah instan sederhana sehat Ini sudah ada lama sekali di Indonesia tapi kurang populer karena mungkin masyarakat banyak yang nggak tahu…
Namun sekarang sudah lumayan banyak yang tahu sih semenjak terjadi gempa di Indonesia pada tahun 2018 ini yaitu di daerah Nusa Tenggara Barat atau lebih tepatnya di Lombok dan di Palu… Sulawesi Tengah.

Rumah Sederhana Anti Gempa Indonesia


Indonesia telah memiliki rumah instan yang anti gempa.  rumah Anti gempa ini bernama rumah instan sederhana sehat atau biasa disebut dengan nama RISHA.
Rumah ini dikembangkan oleh pusat permukiman dari Kementerian PU PR dan mulai banyak dipasarkan.  Berikut adalah contoh desain rumah risha yang di membangun dengan sistem rumah minimalis.



Dengan berbagai keunggulan yang dimiliki oleh rumah ini...  seharusnya rumah aja di sini sudah mudah ditemukan di berbagai tempat...  namun hingga sampai saat ini jumlah aplikator yang tersedia masih sangat terbatas...
Padahal jika kita tahu bahwa Indonesia merupakan negara cincin api...  di mana Banyak sekali daerah-daerah yang memiliki potensi gempa...  Sebagai contoh pada tahun  2018 ini di mana kita ketahui bahwa telah terjadi gempa yang sangat dahsyat di wilayah Palu hingga mengakibatkan munculnya tsunami...

Dengan berbagai kondisi yang telah  dijelaskan demikian maka Indonesia sangat benar-benar membutuhkan rumah yang memiliki desain tahan gempa seperti rumah instan sederhana sehat atau disebut RISHA.

Berikut adalah contoh gambar rumah instan sederhana sehat yang telah diuji dengan gempa beneran di wilayah Sulawesi.




Berikut adalah contoh gambar rumah-rumah yang hancur akibat gempa yang lokasinya berada tidak jauh dari rumah instan sederhana sehat di atas.






Desain Rumah Sederhana Minimalis


Pada dasarnya  masyarakat lebih banyak memilih rumah berdasarkan atas keinginan bukan kebutuhan.  Sehingga dengan alasan demikian rumah instan sederhana sehat kurang familiar di masyarakat karena disana yang agak kaku. Kali ini akan mencoba untuk memunculkan ide Bagaimana kita dapat membuat sebuah rumah instan sederhana sehat yang cantik dengan memadukan konsep minimalis agar dapat menampung keinginan dan kebutuhan konsumen.

Berikut adalah contoh desain rumah instan  sederhana sehat yang anti gempa dengan sentuhan konsep minimalis.





Kira-kira demikianlah video tentang rumah  instan sederhana sehat yang anti gempa yang diberi sentuhan minimalis agar … ya…  kira-kira kalau penghuninya nerima Tamu nggak malu-malu amat hehehe…

Contoh Gambar Desain Rumah Sederhana 2 Lantai


Rumah instan sederhana sehat juga dapat dibuat  tidak hanya satu lantai namun juga dapat dibuat bertingkat dengan maksimal jumlah lantai adalah dua.
Berikut adalah contoh  desain-desain cantik rumah instan sederhana sehat lantai 2.


Plat lantai 2 tersebut dapat digunakan dengan menggunakan papan,  dak keraton,  atau plat citicon.  Pada dasarnya plat lantai 2 dapat menggunakan bahan-bahan apa aja sih Yang penting dia ringan dan tidak terlalu membebani struktur bangunan.

Oke demikian saya pembahasan kita kali ini…  untuk yang mau tahu tentang rumah seperti ini lebih lengkap dapat mengunjungi Buset Bali channel karena di sana ada berbagai video tentang Desain desain rumah…
Semoga artikel yang bermanfaat jangan lupa di share  artikelnya supaya dapat lebih bermanfaat kepada banyak orang…
Nanti kita ketemu lagi ya di artikel selanjutnya yang lebih bermanfaat...
Terima kasih… :)

Cara "Mudah" Menerbitkan Buku Novel Ciptaan Sendiri di Google Play Books Secara Gratis


Halo jumpa lagi dengan mas Wawan alias Buset Bali....
Semoga kalian semua sehat ya. Amin.

Oke... kali ini mas Wawan mau memberikan pegalaman tentang bagaimana mas Wawan bisa menjual sebuah Novel karangan mas Wawan sendiri di Google Play...

Jadi awalnya pada sekitar tahun 2010 tepat ketika mas Wawan sedang asik-asiknya menyusun sebuah skripsi alias mau lulus kuliah nih... entah kenapa pada saat itu mas Wawan kepikiran buat buku yang bisa dijual...

Nah... kenapa bisa mikir kesitu? ya gak tahu juga sih kenapa... cuma pas itu mikirnya daripada buat skripsi yang gak bisa dijual... hehehe mendingan bikin novel aja dah... siapa tahu laku dijual...

Singkat cerita, pada tahun 2010 itu mas Wawan membuat dua buah buku... yang satunya skripsi untuk lulus S1 di Universitas Udayana Bali... yang satunya lagi sebuah novel petualangan Satria dan James.

Nah... akhirnya skripsi tak kelar-kelar... tapi akhirnya si Novel malah jadi duluan... hehehe mungkin lagi buntu ya kalo untuk urusan skripsinya... soalnya kalo skripsi itu kan mikirnya berat banget. Maklum harus ilmiah bro...

Yups... setelah itu Novel jadi akhirnya mas Wawan coba coba deh kirim naskah ke beberapa penerbit besar.... berharap naskahnya diterima....
Namun apa yang terjadi? Sialan... gak ada yang mau nerima...

Alasannya mau tahu apa?

Alasannya itu karena katanya tidak sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh penerbit-penerbit tersebut... Entah seperti apa juga standarnya... saya pun tidak tahu...
tidak ada kritik harus diapain supaya sesuai standar... pokoknya ditolak aja gitu....
Ya... mungkin karena penerbit yang mas Wawan kirimkan naskah itu udah punya brand gitu... jadi biasanya mereka maunya menerima penulis-penulis yang pengalamannya bagus-bagus juga ya... bukan pemula kayak mas Wawan begini...

Ada yang punya pengalaman yang sama dengan mas Wawan? Kalo ada boleh cerita sedikit di bagian komentar he...he...he...

Oke... itu jaman dulu ya.. alias tahun 2010...

Nah seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi... sekarang sudah banyak banget tuh bermunculan penerbit-penerbit baru yang katanya sih lebih gampang ke mereka kalo mau nerbitin sebuah buku seperti novel karangan sendiri...

Tapi khusus disini mas Wawan akan cerita tentang Google Play Books....
Yaps... Google Play Books adalah salah satu website lengkap dengan aplikasi atau bisa kita sebut apps yang dimiliki Google khusus untuk menjual berbagai macam buku....

Menariknya buku-buku yang dijual disini tidak harus pernah diterbitkan oleh penerbit kelas kakap seperti Gramedia dan lainnya. Bahkan jika kamu pernah membuat sebuah buku dengan format PDF sederhana pun dapat diajukan untuk diterbitkan di Google Play Books.

Contohnya adalah novel mas Wawan yang sempat ditolak oleh beberapa penerbit kelas kakap tersebut di atas...
Eh... waktu mas Wawan coba ajukan ke Google malah diterima dan berhasil terbit....
Kalo mau lihat ya coba saja klik link ini http://bit.ly/NovelSatriaDanJames
Novel Petualangan Mas Wawan di Google Play Books
Nah kalo kamu punya buku sendiri dan mau diterbitkan di Google Play Books... ini mas Wawan ajarkan cara singkat dan mudah bagaimana supaya anda-anda ini dapat memasarkan dan menerbitkan bukunya di Google Play Books...

Bagaimana Cara Menerbitkan Buku Sendiri


Oke... pertama-tama kita perlu menuju website untuk pendaftaran sebagai penulis bebas ya alias self-published author...
Alamat websitenya ada di alamat berikut. Kamu bisa klik disini http://zipansion.com/1P64O
Dan kamu akan menemukan halaman dengan tampilan seperti di bawah ini:

Halaman Pendaftaran Publikasi Buku Sendiri di Google Play Books - Cara menerbitkan buku sendiri

Nah kalo kamu sudah berjumpa dengan halaman ini kamu langsung saja tekan Get Started Now... Setelah itu kamu akan berjumpa dengan pesan seperti ini....


Pesan ini mengisyaratkan bahwa Google tidak sembarangan memilih penulis buku. Tertulis jelas bahwa Google hanya menerima sejumlah terbatas publisher yang layak untuk ikut di Google Play Books Partner Program.
Di beberapa blog yang dapat kamu temui di internet udah banyak yang curhat tentang ini nih... Katanya sih ada beberapa negara saja yang akan dilayani oleh Google untuk dapat menjual buku di Google Play Books.

Nah karena kamu belum pernah meng-apply buku kamu ke Google sebelumnya maka kamu disini perlu mengklik online interest form seperti yang tertera di pesan tersebut. Kalo sudah maka kamu perlu mengisi data-data diri kamu di form yang diberikan oleh Google....

Cara Mengisi Data Untuk Menerbitkan Buku Sendiri di Google Play Books


Nah sekarang kamu harus mengisi form yang dibeikan Google... Tidak susah koc.... Kamu hanya perlu mengisi data-data berikut:
  • Nama
  • Email
  • Entitas publishing
  • Website
  • Negara
  • Pernah mempublish sebelumnya atau tidak
  • Tipe publisher
Apa yang menarik disini? Nah disini Google meminta Website...
Jika kamu memiliki website, mungkin Google akan lebih mempertimbangkan kamu... mengapa? yaps... jawabannya karena jika kamu memiliki website, maka kamu pasti akan dicap sebagai writter donk...
Apalagi kamu memiliki website dengan konten yang orisini alias bukan copas dari berbagai website... pasti di mata Google kamu akan punya nilai tambah tuh...

Nah pada bagian tipe publisher kamu pilih self-published author ya... soalnya kan kamu tidak menerbitkan buku dari penerbit resmi lain serta tidak memiliki ISBN...

Self-Published Author - Cara Menerbitkan Novel Sendii Secara Gratis
Yaps.... setelah itu kamu bisa mengikuti petunjuk petunjuk selanjutnya yang diberikan Google... gak susah koc... soalnya lebih susah bikin akun facebook he...he...he...

Jadi kalo kamu sudah melengkapi semua data-data yang diminta oleh Google melalui form pernyataan minat tersebut... nanti kamu tinggal menunggu kabar dari Google apakah kamu layak menjadi Google Partner untuk mempublish buku yang mau kamu terbitkan...

Kalo kamu layak... maka kamu akan menerima email dengan bunyi kira kira seperti ini...

Email Selamat Diterima Menjadi Publisher dari Google Play Books - Cara Menerbitkan Buku Sendiri
Eits.... jangan senang dulu... ini baru penilaian pertama dari Google...
Ini adalah penilaian terhadap kamu sebagai publisher... Nanti akan ada penilaian-penilaian berikutnya terkait buku yang akan kamu terbitkan...

Boleh jadi kamu diterima sebagai Google Partner sebagai publisher di Google Play Books tapi jika buku yang kamu terbitkan tidak memenuhi standar dari Google... seperti misal berisi konten tidak orisini, mengandung unsur teroris, ujaran kebencian, hoax dan lain sebagainya maka belum tentu bukumu bisa tayang...

Jadi usahakan kamu kalo memang mau serius di bisnis ini... buatlah karya orisinilmu sendiri...

Demikianlah yang bisa mas Wawan sampaikan... semoga informasinya bermanfaat ya...
Jangan lupa kasi komentar di bagian bawah tulisan ini. Dan juga jangan lupa kunjungi Buset Bali Channel di Youtube karena disitu juga ada informasi-informasi yang penting untuk anak-anak muda seperti kamu....

Sampai jumpa kembali di postingan selanjutnya.... Terima kasih!!!

Download "Gratis" Video Ceramah Ustadz Abdul Somad Terbaru dan Terlucu MP4


Halo selamat datang di website Wawan Guide. Semoga kabarnya sehat semua ya. Amin.
Kali ini Mas Wawan akan mempublikasikan video Ustad Somad yang direkam oleh mertua Mas Wawan  yang lokasi rekamannya bertempat di Kantor Mahkamah Agung...

Kalau begitu yuk langsung saja kita simak berikut videonya dan tentu juga kamu dapat mendownload dengan mengklik tombol download di bawah...

Cara Download Video Ceramah Ustad Abdul Somad lc mp4


Berikut video ceramah Ustad Somad lainnya yang bisa di download semoga bermanfaat:

Cara download
Tekan tombol Copy Link 
Lalu Download Videonya DI SINI

1. Bicara baik atau diam
2. Tanya jawab seputar sholat
3. Kajian Tauhid bersama AA Gymnastiar
4. 5 penyesalan setelah mati
5. 5 amalan menyambut bulan suci Ramadhan

Ini dia video dari Buset Bali channel yang dapat kamu saksikan...



URL VIDEO INI 
https://www.youtube.com/watch?v=ab4cN4e2QZ8
Download Videonya DI SINI




Resume Video Ceramah Ustad Somad lc

Baiklah... jadi secara singkat Ustad Somad menjelaskan kepada kita melalui video ini tentang pentingnya bagi umat Islam untuk memperhatikan hal-hal yang menjadi kebiasaan yang seperti shalat...

Pada video ini Ustadz Abdul Somad menjelaskan bahwa ada sebuah kisah dimana seseorang yang sedang dalam satu kamar karena urusan pekerjaan dengan seorang bule laki-laki...  seseorang yang tinggal sekamar di tengah hutan dengan seorang bule melakukan kegiatan sholat sehari-hari...

Namun tanpa diketahui orang tersebut si bule memperhatikan gerak-geriknya dan kemudian bertanya kepada lelaki yang melakukan ibadah sholat tersebut...  "Mengapa kamu selalu melakukan gerakan berdiri membungkuk dan sujud di setiap pergantian waktu?"
Mendengar hal tersebut lelaki yang terus-menerus melakukan salat itu juga bingung kenapa karena dia tidak pernah menyadarinya...

Dari kisah ini Ustad Somad menyimpulkan bahwa ternyata Bule itu suka memperhatikan hal-hal bahkan hal-hal kecil yang Bahkan orang Islam sendiri yang selalu salat terus-menerus sudah pernah memperhatikannya... Allahu Akbar

Luar biasa sekali ya Bahkan orang bule yang tidak sholat pun memperhatikan... orang bule yang tidak beragama Islam pun mengkaji Alquran Bagaimana dengan kita yang dari lahir sudah beragama Islam apakah lebih baik dari mereka?
Jadi di Cerita ini khusus ya bulenya diasumsikan dia bukan muslim karena sebenarnya banyak juga sih bule muslim contohnya di tempat tinggal saya di Bali...



Kemudian pesan kedua dari Ustadz Abdul Somad tentang Pusat Bumi
Di video ini Ustad Somad menjelaskan bahwa pusat bumi sebenarnya berdasarkan kajian ilmiah tentang ilmu bumi (geologi) dan ilmu langit (astronomi) serta ilmu-ilmu lainnya menyatakan bahwa pusat bumi sebenarnya di Mekkah Al Karomah bukan di kota Greenwich, Inggris...
Wah kalau begitu kan berbeda banget ya dengan apa yang kita pelajari selama ini dari masa SD...
Kalau dari kita belajar saat SD bahkan masih dipergunakan sampai saat ini patokan waktu dunia itu berpusat di kota Greenwich... tetapi dari penjelasan Ustad Somad berdasarkan ilmu ilmu yang dijelaskan diatas ternyata pusat bumi itu berada di Mekkah...

Berdasarkan penjelasan Ustadz Abdul Somad bahwa pusat bumi itu di Greenwich karena dulu ditetapkan pada saat Inggris berkuasa di dunia ini...  ya memang kita juga semua tahu sih waktu dulu itu Inggris menjadi negara adidaya sebelum Amerika  atau United States...

Mari kita cari referensi lain tentang hal ini karena hal ini sangatlah menarik...

Oke demikianlah rekaman video yang ada di channel Buset Bali di YouTube semoga bermanfaat kalau kamu suka tolong videonya di like di channel YouTubenya dan juga kasih komentar serta kamu share ke kawan dan keluarga kamu supaya lebih bermanfaat videonya...

Jangan lupa juga subscribe channel Buset Bali milik Mas Wawan di YouTube nanti kita ketemu lagi ya di postingan selanjutnya...

"Daftar" Alamat Agen Aplikator dan Arsitek Rumah RISHA


Rumah Instan Sederhana Sehat merupakan rumah instan yang dibangun dengan menggunakan sistem modular, yang dibangun dengan menggunakan panel-panel tertentu sehingga pengecoran tidak dilakukan saat pelaksanaan pembangunan (precast).

Panel-panel pada rumah RISHA umumnya terdiri dari:
  1. Panel Struktur yang merupakan penopang bangunan yang terdiri atas P1, P2, dan P3 dibuat dengan sistem precast.
  2. Panel Dinding
  3. Panel Kusen 
  4. Komponen lainnya seperti pintu, jendela, genteng, dan lain sebagainya.

Video Pembangunan Rumah Instan Sederhana Sehat (RISHA)





Kumpulan Alamat dan Kontak Aplikator Rumah RISHA di Berbagai Provinsi di Indonesia


Untuk dapat memesan panel-panel struktur rumah RISHA serta menggunakan jasa aplikator atau arsitek RISHA, maka dapat menghubungi aplikator-aplikator RISHA yang aktif saat ini. Apabila ditemukan aplikator yang sudah tidak aktif dalam kegiatan pembangunan rumah RISHA, maka mohon untuk dapat memberitahukan di bagian komentar di bawah postingan ini.

Berikut kontak dan alamat aplikator rumah RISHA yang dapat dihubungi untuk saat ini:

Aplikator Rumah RISHA di Jakarta

Untuk pembangunan rumah RISHA di Jakarta dapat menggunakan aplikator-aplikator sebagai berikut:

Provinsi Link Alamat & Kontak Aplikator
Jakarta PT. Badak Konstruksi Indonesia
Gd. Plaza Kuningan (Menara Selatan)
St. Petersburg 10 th floor Jakarta Selatan 12940
Telepon : 0813 8186 5788
Chat via WA : 081381865788
Email : badakprojection@gmail.com



Aplikator Rumah RISHA di Pulau Jawa

Untuk pembangunan rumah RISHA di Pulau Jawa yaitu Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur maka dapat menghubungi aplikator-aplikator sebagai berikut:

Provinsi Link Alamat & Kontak Aplikator
Jawa Tengah CV MUKTI AJI
Jl. Urip Sumohardjo NO. 186 Cilacap
Soni
Hp. 0815‐7121‐235
Jawa Barat 1. Asosiasi pemberdaya
Masyarakat Berbasis RISHA (APMARI)
Sekretariat : Desa Sayang, Cikeruh,
Kabupaten Sumedang Propinsi Jawa Barat
Ketua APMARIA.
Iskandar
Hp. 0811‐123‐068

2. UKM RISHA BANGUN MANDIRI
Workshop : Komplek Bina Karya I Blok A No. 10 RT 01, RW 13, Desa Cimekar, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung
Purwoko
Hp. 081‐2213‐09943

3. CV. Anugerah Karya Gemilang Kantor :
Komplek Puri Cipageran Indah I Blok E
No. 128 A Cipageran, Cimahi Utara, Kota
Cimahi, Propinsi Jawa Barat
Sumiyati/Basuki
Tel. (022) 6653887
Hp.08892812639

4. PT. Salja Adinda Mandiri
Jl. Sunan Kalijaga No 239, Rangkas Bitung 42314 Lebak ‐Banten
A. Iskanadar
Hp. 087‐8691‐21266

5. Aplikator RISHA
Komplek Adipura Jl. Adihanjuang,
Bandung Propinsi Jawa Barat
Email: refiarief1968@gmail.com
Ir. Refi Imanuddin
HP. 0812‐2385‐292
Hp. 0813‐9434‐4355

6. Aplikator RISHA
Workshop : Desa Sayang, Cikeruh, Kabupaten Sumedang, Propinsi Jawa
Barat
Freddy
Hp. 0812‐9118‐7282

7. Aplikator RISHA
Workshop : Jl. Raya Arco No. 14 Parung Kabupaten Bogor, Jawa Barat
Rishabuminusantara@gmail.com
Basuki
Hp. 081‐2057‐1350

8. Aplikator RISHA (JUBIT Bandung)Desa Sinddang Pakuon, Kec. Cimanggung, Kabupaten Sumedang
Sin Jung Eun
Hp. 0813‐2168‐5670

9. Aplikator RISHA
Dusun Pedes, Desa Cimanggung Kabupaten Sumedang
Teten Hp. 0812 4640 5502

10. Aplikator RISHA Jl. Cisaranteun Bandung Propinsi Jawa Barat
Amin Majdi
Hp. 0813‐1660‐3339
Jawa Timur Informasi seputar rumah panel dan bangunan rumah lainnya - Rumah Panel Surabaya - Graha Pena Lt.12 Surabaya
M: 082141490422
WA: 087780131509
Email: fredy.bnm@gmail.com



Aplikator Rumah RISHA di Pulau Sumatera

Untuk pembangunan rumah RISHA di Pulau Sumatera maka dapat menghubungi aplikator-aplikator sebagai berikut:

Provinsi Link Alamat & Kontak Aplikator
Aceh 1. Aplikator RISHA
Jl. Meureubo No. 18 Desa Selatan, Kopelma Darussalam Banda Aceh 23111
Jirji Naskaputra
Hp. 0812 6917 7661

2. Aplikator RISHA Banda Aceh
Amrullah
Hp.0813 6153 0245
Sumatera Barat Workshop : Padang Ampalu, Nagari Lareh Nan Panjang, Kabupaten Padang Pariaman.
Email : Jeshin@hanmail.com
Ibu Sin Jung Eun
Hp. 0813‐2168‐5670



Aplikator Rumah RISHA di Pulau Bali

Untuk pembangunan rumah RISHA di Pulau Bali maka dapat menghubungi aplikator-aplikator sebagai berikut:

Provinsi Link Alamat & Kontak Aplikator
Bali PT. Wajako
Alamat Kantor : Jl. Mawar No. 121 Tabanan, Propinsi Bali
wayansantana60@yahoo.com
Ir. Wayan Dic S. M.Sc
Hp. 0812‐3958‐520
Hp. 0888‐3811‐648


Cara "Cerdas" Membuat Skripsi Kuliah di Word yang Baik dan Benar dalam Satu File


Salam Mahasiswa....
Beginilah cara membuat skripsi yang baik dan benar dengan menggunakan aplikasi Microsoft Word sehingga menghasilkan skripsi yang terstruktur, mudah dipahami, cepat, serta akan memberikan kemudahan dalam pembuatan daftar isi...  dan yang paling penting tidak akan menyusahkan kamu apabila terdapat koreksi dari dosen...

Cara Membuat Halaman Skripsi di Word yang Baik dan Benar


Oke... pertama-tama saya ucapkan selamat datang di website wawan-guide.com,  pada hari ini kita akan membahas Bagaimana cara agar kita dapat membuat skripsi yang sangat terstruktur,  yang baik, dan benar di aplikasi Microsoft Word...

Sehingga dengan cara ini diharapkan mahasiswa akan dapat menyelesaikan skripsinya dengan cepat dan mantap...

Penjelasan teknis tentang bagaimana cara menyusun skripsi akan dijelaskan di video sedangkan pada artikel ini akan lebih menjelaskan tentang hal-hal apa saja yang perlu diperhatikan dalam pembuatan skripsi.

Tanpa panjang lebar Yuk kita simak video ini dari awal sampai lengkap karena jika tidak lengkap maka akan menyusahkan kita nanti dalam memahami Bagaimana proses dari awal sampai akhir penyusunan skripsi yang benar dan baik...







Hal-hal yang perlu Diperhatikan dalam Pembuatan Skripsi

Cara Membuat Skripsi Bab 1


Pada umumnya bab satu ini akan menjelaskan tentang Mengapa Penelitian dalam skripsi ini dilakukan.  Pada bagian ini mahasiswa diharapkan tidak banyak menuliskan kata-kata yang terlalu bertele-tele namun langsung menuju maksud utamanya yaitu apa yang menjadi alasan atau Apa yang melatarbelakangi penyusunan skripsi ini...

Satu hal yang salah dari mahasiswa ketika membuat skripsi adalah biasanya para mahasiswa takut kalau skripsinya terlalu tipis sehingga masih siswa dengan sengaja membuat kata-kata yang bertele-tele pada skripsinya agar skripsinya terlihat seperti buku yang tebal...


Khususnya pada bab 1 dan bab 2 di mana mahasiswa merasa seakan akan mendapatkan kesempatan untuk mengarang bebas sehingga mahasiswa biasanya akan memanfaatkan bab 1 dan bab 2 untuk mempertebal skripsi mereka dengan kalimat yang bertele-tele...

Apakah anda merupakan mahasiswa dengan tipikal seperti ini?  jika Iya berarti anda sama dengan saya hehehe...

Oke Mari kita tinggalkan budaya seperti itu dan sekarang Kita akan menyusun skripsi setipis-tipisnya tapi memuat informasi sebanyak-banyaknya...

Hal ini disebabkan karena sebenarnya jika kita membuat skripsi yang terlalu tebal nanti malah ujung-ujungnya akan merepotkan kita sendiri karena dosen akan banyak melakukan coretan dan koreksi...

Jadi intinya pada bab 1 ini mahasiswa harus fokus kepada Apa yang melatarbelakangi penyusunan skripsi ini... kemudian sedikit penjelasa maksud dan tujuan dibuatnya skripsi ini...

Selanjutnya Uraikan juga secara singkat tentang sistematika penyajian penulisan skripsi...
tidak perlu panjang-panjang yang penting maksudnya dapat tersampaikan dengan jelas.


Cara Membuat Skripsi Bab 2


Pada bab 2 ini mahasiswa diharapkan untuk hanya menuliskan teori-teori yang relevan dengan skripsinya.  jangan sampai pada bab 2 ini mahasiswa menuliskan terlalu banyak teori yang bertele-tele yang tujuannya mempertebal skripsi...
namun Justru malah membahayakan atau menjadi bahan untuk di skak mat oleh dosen penguji dalam berbagai pertanyaan tentang substansi keilmuan.

Gampangnya... Pada bab 2 ini... Jangan pernah kamu menuliskan teori-teori yang tidak relevan atau bahkan kamu tidak memahami teori tersebut di Bab 2 ini.



Cara Membuat Skripsi Bab 3


Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam penulisan bab 3 yaitu diantaranya adalah  kamu harus mampu untuk dapat menguraikan secara singkat metode yang akan kamu gunakan sesuai dengan literatur pada bab 2 yang kamu tuliskan...

Untuk penulisan bab 3... kamu harus benar-benar sudah belajar tentang metode yang akan kamu pergunakan sehingga kamu dapat menjelaskannya dengan lancar dan jangan sampai salah ngomong ya...

Soalnya kalau kamu sampai salah ngomong satu aja Nanti dosen akan bisa menanyakan sesuatu yang sifatnya berantai...  dan berujung bantai hehehe...

Pada bab ini kamu harus menjelaskan juga tentang variabel-variabel yang akan kamu gunakan dalam rangka pelaksanaan penelitian yang kamu lakukan.


Cara Membuat Skripsi Bab 4


Bab 4 merupakan inti dari keseluruhan penelitian dan skripsi yang kamu susun...

Biasanya pada penulisan skripsi bab inilah yang Justru harus paling panjang...  dengan panjangnya isi dari bab ini itu mencerminkan bahwa kamu benar-benar dapat menjelaskan secara detail tentang hasil penelitian kamu bukan dapat bertele-tele pada bab 2 dan lain sebagainya...

Pada saat penyusunan bab 4 ini upayakan kamu telah berkoordinasi dengan baik kepada dosen pembimbing dan juga kamu sudah mempelajari secara matang tentang materi ini...  Kemudian pada saat presentasi kamu harus menjelaskan sebanyak-banyaknya dan sejelas-jelasnya materi ini agar tidak ada celah untuk bertanya Kecuali Kamu dengan sengaja membuka celah pertanyaan yang kamu sudah tahu jawabannya...



Demikianlah cara serta tips dalam penyusunan skripsi semoga bermanfaat sampai ketemu lagi di artikel berikutnya...

Jangan lupa juga kunjungi YouTube Buset Bali channel karena di sana banyak video-video bermanfaat lainnya terima kasih...

Ini “Caraku” Menata Design Interior Rumah Type 36 Minimalis


“Ide bagaimana melakukan design ulang terhadap rumah-rumah cluster type 36 minimalis”

Halo masbro dan mbaksis… Ketemu lagi dengan mas Wawan. Apa kabar semua? Semoga sehat sehat saja ya. Amin.

Yups kali ini mas Wawan akan membahas hal-hal yang mas Wawan praktekkan sendiri… jadi disini mas Wawan mau sharing pengalaman mas Wawan dalam merenovasi design interior dari rumah type 36 yang mas Wawan miliki.


Design Awal Interior Rumah Type 36


Baiklah… jadi sebelum kita mulai bagaimana hasil design rumah type 36 m2 yang mas Wawan miliki. Pertama-tama mas Wawan ingin menunjukkan bentuk awal dari rumah type 36 yang mas Wawan miliki. Gambaran  design awal rumah yang mas Wawan miliki kurang lebih seperti gambar yang ada di bawah ini.

Design Awal Interior Rumah Type 36 Minimalis

Inilah design awal dari rumah yang mas Wawan beli di tahun 2015. Jadi seperti yang bisa dilihat di gambar, mas Wawan membeli rumah di sebuah kawasan Tangerang Selatan dengan bentuk design yang banyak digunakan oleh pengembang-pengembang rumah cluster.
Kenapa mas Wawan bisa bilang banyak digunakan oleh pengembang-pengembang rumah cluster? Yaps karena memang banyak sekali misalnya kamu datang di sebuah pameran property akan menemukan brosur-brosur rumah dengan model seperti itu… hehehee entah apa alasannya tapi mereka memang menyukai membangun rumah dengan model seperti itu.

Apakah di daerah kamu banyak bertumbuhan rumah-rumah cluster juga? Bentuknya mirip kan dengan gambar mas Wawan di atas?


Denah Rumah Minimalis 2 Kamar Tidur Type 36 Pada Umumnya


Pada umumnya denah dari sebuah rumah minimalis type 36 minimalis yang banyak dijumpai di pasaran yaitu terdiri dari:
  1. 1 buah carport
  2. 2 buah taman (depan dan belakang)
  3. 1 buah ruang utama
  4. 2 buah kamar tidur
  5. 1 buah kamar mandi
Ada yang kurang? Yups tentu saja ada yang kurang. Rumah seperti ini cocoknya sih untuk para lajang yang baru meniti karir tuh… he…he…he…

Mengapa demikian?

Jawabannya adalah karena tidak adanya dapur pada rumah-rumah cluster yang dibangun tersebut. Wah… gawat donk tidak ada dapur. Bagaimana bisa memasak? Yah… namanya juga lajang… paling-paling tinggal melipir ke warteg terdekat. Ya gak?

Denah Rumah Type 36 Versi Renovasi


Nah supaya mudah untuk membayangkan bagaimana merenovasi ulang design dari rumah type 36 minimalis, mas Wawan punya VIDEO nih supaya penjelasannya lebih mudah. Silahkan simak video berikut ya…







Yups jadi seperti yang dijelaskan di video tersebut yang sejatinya itu adalah rumah mas Wawan sendiri... Jadi bisa disimpulkan bahwa mas Wawan menghabiskan halaman belakang rumah supaya mendapatkan sebuah dapur. Dengan memanfaatkan halaman belakang yang tersedia, selain dapur mas Wawan juga dapat menambah 1 Unit kamar mandi untuk kamar bagian belakang.

Mungkin memang pada umumnya para pengembang menyisakan tanah di bagian belakang selain agar banyak memakan biaya dan disamping itu agar harga jual tidak terlalu mahal. Mungkin juga halaman di bagian belakang rumah-rumah cluster pada umumnya sengaja diberikan pengembang untuk memberikan kesempatan kepada para penghuninya agar dapat mengembangkan atau kustomisasi dari rumah yang dimilikinya.

Demikianlah artikel dari mas Wawan tentang bagaimana merenovasi sebuah rumah cluster dengan type unit ukuran 36 m2. Semoga artikel ini dapat memberikan informasi serta menginspirasi bagi masbro dan mbak sis.

Jangan lupa kunjungi dan subscribe juga youtube channel dari mas Wawan di Buset Bali Channel atau dengan mengklik link berikut. http://youtube.com/c/busetbali.

Sampai ketemu di postingan selanjutnya. Terima kasih.

Resep Cara Membuat “PAPEDA” dengan Tepung Kanji



Indonesia memiliki berbagai macam kuliner yang enak dan unik. Nah kali ini mas Wawan akan mengajak kalian untuk menikmati dan membuat salah satu makanan khas dari Ambon yang berbahan sagu yaitu Papeda Ikan Kuah Kuning.

Sebenernya Papeda ini tidak hanya terkenal di daerah Ambon, Maluku, tetapi makanan yang terbuat dari sagu ini banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia khususnya di wilayah bagian timur. Adapun nama nama papeda tersebut diantaranya sebagaimmana berikut:
  1. Onyop (Sulawesi Tengah)
  2. Dui (Morowali)
  3. Kapurung (Sulawesi Selatan)
  4. Kapurung Palopo (Palopo)
  5. Pogalu (Toraja)
  6. Sinonggi (Kendari)
  7. Papeda (Maluku dan Papua)

Video Makanan Khas Ambon Papeda dari Sagu Dengan Ikan Kuah Kuning

Nah... Waktu mas Wawan berkunjung ke Ambon Maluku, Mas Wawan sempat memakan makanan yang Papeda yang khas ini. Untuk lebih mudahnya... Yuk  nonton saja VIDEO mas Wawan di bawah ini...



Resep Cara Membuat Papeda dengan Tepung Kanji

Oke sekarang kita akan mencoba menjelaskan apa apa saja sih yang perlu disiapkan untuk membuat makanan Papeda ini. Untuk membuatnya ternyata sangat mudah meskipun bahan utamanya yaitu sagu lebih banyak ditemukan di wilayah Indonesia bagian timur. Tapi tentu di wilayah Indonesia bagian tengah dan barat juga sudah mudah menemukan sagu dalam bentuk tepung, yaitu tepung kanji...

Di warung dekar rumah kamu juga banyak kan tepung kanji?

Oke langsung Yuk kita uraikan lebih lanjut bahan-bahan apa saja yang diperlukan...

Bahan Papeda Food Terbuat Dari

Ini dia bahan-bahan yang gampang banget dicari di swalayan atau supermarket dekat rumah kamu. Bahan-bahan yang perlu disiapakan untuk membuat Papeda yaitu antara lain sebagai berikut:
  1. Tepung Kanji (Tepung Sagu)
  2. Garam
  3. Kaldu Ayam
  4. Bawang Putih
  5. Air
Saya yakin tidak susah bagi kamu untuk menemukan bahan bahan di atas tersebut. Ada yang kesusahan mencarinya? He...he...he...

Cara membuat Papeda

Yups setelah kamu membeli bahan-bahan yang disebutkan di atas... Langkah selanjutnya yang perlu kamu lakukan adalah sebagai berikut:
  1. Panaskan air hingga mendidih. Yah kurang lebih boleh sekitar 3 gelas saja
  2. Haluskan bawang putih dengan menggunakan blender dan campur dengan sedikit air.
  3. Siapkan baskom atau mangkok juga boleh. Kemudian aduk aduk semua bahan yang telah disiapkan seperti tepung kanji, bawang putih halus, garam dan kaldu ayamnya.
  4. Setelah itu campurkan saja tuh air yang tadi sudah didihkan ke dalam baskom berisikan campuran bahan-bahan di atas. Aduk-aduk semua itu sampai menjadi kental layaknya lem kertas. He...he...he...
  5. Papeda yang sudah jadi bisa kamu nikmati dengan makanan lain seperti Ikan Kuah Kuning dan lainnya. Tapi secara umum paling enak memang dicampur dengan makanan serba ikan yang basah-basah sih...

Nah demikianlah cara dari bagaimana resep membuat papeda dari tepung kanji. Sebenarnya makanannya ini mirip dengan lem kertas yang biasa kita temukan di supermarket. Cuma bedanya kan kalo lem gak perlu dibikin nikmat seperti memakai kaldu ayam segala ya? He...he...he....

Bagaimana? Apakah berniat mencoba membuatnya? Nanti kalo sudah buat coba dishare ya fotonya di bagian komentar.

Oke kalo gitu mas Wawan mohon pamit. Terima kasih udah mebaca dan mengunjungi situs ini. Oh ya... mas Wawan juga punya video video menarik di Youtube hasil jalan-jalan. Kalo ada waktu coba ditonton karena ada banyak video yang berfaedah disana. Jangan lupa juga kasi like dan komentar serta subscribe Youtube Buset Bali.

Terima kasih dan sampai jumpa di postingan selanjutnya.... Salam...

"Bagaimana Cara" Menambah View Youtube dengan Cepat dan Gratis



"Anda seorang Blogger? atau anda seorang Youtuber? dan apakah anda bukan Artis?"

"Kalau ya... Silahkan simak artikel dibawah ini dengan seksama!"


Cara Meningkatkan View Video di Youtube

Halo selamat pagi semua para pembaca...
Kembali lagi bersama saya Mas Wawan alias Buset Bali kali ini kita akan membahas Bagaimana cara meningkatkan atau menambah viewer YouTube kita dengan tools gratis dan juga bisa menghasilkan penambahan view yang signifikan dan cepat...

Sebagaimana kita tahu bahwa jumlah view itu sangat penting... baik apabila anda sebagai Creator website ataupun Creator video di YouTube...

Mengapa demikian?
Yups... karena hanya dengan view inilah apa yang anda lakukan dan apa yang telah Anda usahakan akan "terbayar" dan tentu saja hal ini akan menyenangkan hati anda...

Akan sangat percuma percuma apabila kita membuat sebuah konten di website maupun sebuah konten di YouTube namun tidak ada yang membacanya dan tidak ada yang menontonnya...

Saya pun sebagai seorang blogger dan youtuber Pasti sangat membutuhkan adanya viewers... karena saya telah berafiliasi dengan Google Adsense dan saya telah memonetize YouTube saya... maka otomatis Saya membutuhkan view agar konten-konten yang saya posting di YouTube dapat menghasilkan penghasilan yang baik bagi saya...



Cara Seorang Artis Menambah Viewers Youtube dengan Cepat

Seorang artis dapat meningkatkan viewer YouTubenya dengan sangat cepat seperti misalnya Via Vallen, Deddy Corbuzier, Anji dan artis-artis lainnya.

Yaps tentu kita sudah mengetahui Mengapa mereka dapat meningkatkan video YouTubenya dengan sangat cepat... alasannya adalah karena mereka memang telah memiliki fans dan mereka memiliki sosial media dengan jumlah follower yang sangat banyak. Tentu hal itu akan sangat membantu untuk meningkatkan view dari channel channel YouTube mereka.

Seperti misalkan... Setelah mereka membuat suatu konten video di YouTube, maka mereka tinggal berkicau saja di sosial media nya... Entah di Twitter, Instagram, maupun Facebook... Mereka tinggal bilang ke followers dengan kata-kata seperti ini

"Hai saya telah membuat video YouTube terbaru saya Ayo silakan klik untuk menonton selengkapnya di Youtube channel saya"

PYAAAARRR... Dan... hanya dalam waktu beberapa detik saja view dari konten video yang dia buat akan seketika naik jumlahnya secara drastis.

Itulah perbedaan antara seorang youtuber dengan basis artis atau orang terkenal... entah itu artis, pengacara, politisi dan lain sebagainya dengan orang biasa sebagai Youtuber....



Cara Orang Biasa Meningkatkan Viewers di Youtube

Nah sebenarnya untuk dapat meningkatkan view dari video YouTube yang kita buat adalah dengan cara membuat video yang bagus sekali... Yang sangat informatif dan sangat bermanfaat bagi penonton nya...

Cara ini merupakan cara terbaik Agar kalian mendapatkan view dengan cepat.

Dengan adanya video-video yang menarik dan yang baik serta informatif, maka anda akan mendapatkan respons positif dari para viewers yang pertama yang mengunjungi content anda.

Mereka tidak akan segan-segan untuk meninggalkan komentar, memberikan like, dan juga melakukan sharing ke kawan-kawan mereka baik melalui media sosial, WhatsApp, dan lain sebagainya...

Maka dengan demikian, lambat laut konten video anda akan segera menduduki peringkat teratas sesuai dengan topik dan keywords yang ada ketikan pada video atau konten yang Anda buat tersebut.



Cara Mencari Keyword Populer untuk Youtube yang Banyak Dicari

Oke hal penting selanjutnya yang perlu Anda lakukan setelah anda membuat konten yang sangat informatif dan sangat bermanfaat... Yaitu adalah dengan mengetikkan title, description, dan tags di YouTube dengan menggunakan keyword yang memiliki pasar alias memiliki peminat...

Ingat... kata-kata yang kita tulis di title, description, dan tags tidaklah kata-kata yang Sembarangan.... Harus ada analisis!!!

Kata-kata tersebut adalah kata-kata yang harus memiliki pasar atau paling banyak diketikkan oleh orang-orang di mesin search engine Google, maupun search engine pada YouTube.

Baiklah kali ini Mas Buset telah membuat dua buah video yang akan membantu anda untuk mendapatkan keyword keyword yang paling dicari, yang paling populer sehingga bermanfaat untuk peningkatan jumlah viewers ke konten YouTube Anda...

Yuk kita tonton video Mas buset tentang bagaimana cara mencari keyword populer yang paling banyak dicari.





Download Standar Biaya Masukan (SBM) 2019 - PMK Nomor 32/PMK.02/2018 Tentang Standar Biaya Masukan Tahun Anggaran 2019

PMK Nomor 32/PMK.02/2018 tentang Standar Biaya Masukan (SBM) Tahun Anggaran 2019

Standar Biaya Masukan (SBM) Tahun Anggaran 2019

Halo Mas Ganteng dan Mbak Cantik...
Pasti sekarang lagi sibuk ya untuk menyusun kegiatan di tahun 2019? Nah sesama pekerja di Instansi Pemerintah, Kali ini mas Buset mau memberi tahu nih kalo ternyata Standar Biaya Masukan (SBM) tahun 2019 udah dikeluarkan.

SBM Tahun 2019 ini diterbitkan melalui Peraturan Menteri Keuangan pada bulan April Tahun 2018 dengan Nomor PMK Nomor 32/PMK.02/2018 tentang Standar Biaya Masukan Tahun Anggaran 2019. Jadi agak telat yah karena biasanya di keluarkan pada bulan Maret tapi kali ini agak telat ya...

he...he...he... ada yang tahu kenapa?




Download Standar Biaya Masukan (SBM) 2019 PDF Kemenkeu Terbaru

Yups... langsung aja donwload versi PDF nya
Berikut link download SBM 2019 versi pdf dari Kemenkeu
Link download --> DI SINI


VLOG Wisata Baru Makassar


Subscribe Youtube aku


Standar Biaya Masukan 2019 adalah

Menurut Pasal 1 PMK Nomor 32/PMK.02/2018 tentang Standar Biaya Masukan (SBM) Tahun Anggaran 2019, Definisi Standar Biaya Masukan (SBM) Tahun Anggaran 2019 adalah satuan biaya berupa harga satuan, tarif, dan indeks yang ditetapkan untuk menghasilkan biaya komponen keluaran dalam penyusunan rencana kerja dan anggaran kementerian negara/lembaga Tahun Anggaran 2019.

Dokumen Standar Biaya Masukan Tahun Anggaran 2019 ini digunakan sebagai patokan dalam penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) kegiatan tahun 2019 dan juga berfungsi untuk mengetahui tertinggi (baca Lampiran I) serta sebagai estimasi pengalokasian harga (baca Lampiran II) .

Download Aplikasi RKAKL 2019

Saat saya menyusun artikel ini, Aplikasi RKAKL 2019 alias teman dari PMK tentang Standar Biaya Masukan ini belum selesai guys... Tapi mudah mudahan sekarang sudah selesai ya jadi kita bisa segera menyusun TOR dan RAB.

Nah... bagi kalian yang hendak menyusun TOR dan RAB untuk pelaksanaan kegiatan di tahun 2019, maka dapat menggunakan aplikasi Rencana Kerja & Anggaran Kementerian Negara/Lembaga (RKAKL) tahun 2019. Aplikasi ini juga berguna untuk mengontrol supaya kita tidak salah memasukkan pagu saat menginput besaran harga masing-masing akun.

Yuks... langsung aja download aplikasi RKA K/L tahun 2019
Link download --> DI SINI


Informasi Terbaru pada Lampiran I dan II Standar Biaya Masukan (SBM) Tahun 2019

  1. Sekarang Kota-kota yang memiliki UMR dan UMP yang lebih besar dari SBM 2019, dapat dibayarkan sebesar nilai UMR dan UMP Kota yang bersangkutan.
  2. Terdapat kenaikan honor dibandingkan dengan SBM tahun 2018 pada petugas kebersihan, pramubhakti, pengemudi dan satpam.

Pengalaman Menarik dalam Menggunakan Aplikasi RKAKL 2019

Pengalaman seperti apakah yang anda punya terhadap aplikasi ini? kalo saya ada sih pengalaman yang agak menyebalkan seperti misalnya aplikasi ini terlalu mudah muncul error dan begitu error aplikasinya langsung tertutup dengan sendirinya.


Pengalaman lalu juga saya pernah memakai aplikasi ini, nah... di dalamnya kan terdapat fitur Standar Biaya Masukan (SBM) juga tuh... tapi begitu dipakai dan di kroscek dengan Peraturan Menteri Keuangan tentang Standar Biaya Masukan tidak sama. Entah apa penyebabnya...
Alhasil, karena hal tersebut saya tidak menggunakan referensi SBM yang ada di aplikasinya melainkan saya menginputnya secara manual dengan bermodalkan PMK tentang SBM yang saya miliki.

Apakah diantara kalian ada yang memiliki pengalaman yang sama dengan saya?

Oke selamat bekerja semua... saya juga sedang menyusun RAB nih untuk kegiatan di tempat kerja saya untuk tahun 2019. Kalo kamu sendiri kerja dimana?

Oh iya... terima kasih ya sudah berkunjung... salam kenal dan jangan lupa bahagia.

This template is designed by Budi Setiawan
Theme : Simplicity is fun banget v.2
Copyright 2011