WAWAN GUIDE



Download SBM 2020 - PMK 78 Tentang Standar Biaya Masukan Tahun 2020


PMK Nomor 78/PMK.02/2019 tentang Standar Biaya Masukan (SBM) Tahun Anggaran 2020

Standar Biaya Masukan (SBM) Tahun Anggaran 2020


HALO SOBAT PNS YANG GANTENG DAN CANTIK...
Salam kenal ya dari Mas Wawan.  Nah Mas Wawan mau bagi sesuatu nih karena kita sesama PNS yang kerja di Instansi pemerintah… makanya di artikel kali ini Mas Wawan ingin membagikan  Link dokumen yang pastinya kalian akan rutin lihat bahkan kayaknya bosan deh ngeliat dokumen ini.  Yaps... benar sekali sesuai judul di atas, maka link akan dibagikan di sini yaitu tentang standar biaya masukan tahun 2020 yang sudah dikeluarkan melalui PMK Nomor 78/PMK.02/2019 tentang Standar Biaya Masukan Tahun Anggaran 2020.

Oke jadi Peraturan Menteri Keuangan tentang SBM tahun 2020 ini telah dikeluarkan pada tanggal 17 Mei 2019 yang  ditandatangani oleh Menteri Keuangan Ibu Sri Mulyani. Hehehe jadi Sebenarnya sekarang sudah agak telat ya kalau mau posting artikel kayak begini.  Tapi nggak apa-apa sih kan masih tahun depan baru dipakai dokumen ini.  Jadi di  masa-masa sekarang menjelang akhir tahun pasti dokumen kayak begini Ini bakal pakai banget deh...

Oke kalau gitu langsung saja kalau kalian mau mendownload dokumen ini silakan Klik di link di bawah ini: 

SBM 2020 Kemenkeu PDF Terbaru


Yuk silakan klik link berikut untuk mendownload PMK nomor 78 tentang Standar Biaya Masukan 2020:  
DOWNLOAD SBM 2020


VLOG Wisata Baru Makassar


Subscribe Youtube aku


PMK Nomor 78/PMK.02/2019 adalah


Menurut Pasal 1 PMK Nomor 78/PMK.02/2019 tentang Standar Biaya Masukan (SBM) Tahun Anggaran 2020, Definisi dari Standar Biaya Masukan (SBM) Tahun Anggaran 2020 adalah satuan biaya berupa harga satuan, tarif, dan indeks yang ditetapkan untuk menghasilkan biaya komponen keluaran dalam penyusunan rencana kerja dan anggaran kementerian negara/lembaga Tahun Anggaran 2020.

Yups…  sebagaimana kita ketahui bahwa salah satu kegunaan dari dokumen standar biaya masukan tahun 2020 ini  bagi kita para PNS adalah…  gampangnya  kalau masih anak buah sperti saya untuk menyusun RAB gitulah…  ya nggak?  Tapi kalau berdasarkan keterangan di Pasal 2 yaitu Peraturan ini digunakan untuk mengestimasi atau mengetahui batas tertinggi dari Pagu yang akan disusun dalam dokumen penganggaran,  contohnya RAB begitulah…  makanan kita sehari-hari gitu.

Download Aplikasi RKAKL 2020


Nah untuk kamu kamu yang khususnya berada di bidang program dan anggaran pasti akan sering menggunakan dokumen ini… ya… gak harus di program anggaran sih… di bidang apapun kalo mau revisi POK atau DIPA juga pasti akan bersentuhan… ceileeee sentuhan ciuuu ciuuuuu… PLETAK…
PASTI sering kan disuruh revisi RAB kalau mau dinas dinas gitu? wkwkwkwk

Oke… untuk kalian kalian yang mau menyusun TOR dan RAB untuk kegiatan-kegiatan yang akan dilakukan di tahun 2020, maka kalian dapat menggunakan aplikasi aplikasi Rencana Kerja Anggaran Kementerian Negara/Lembaga (RKAKL) tahun 2020.

Yah… menurutku aplikasi ini cukup berguna sih untuk dapat mengontrol dan mengetahui apakah angka-angka yang kita masukkan sudah benar. Kan.. kadang kalo kita pakai PDF nya saja dari peraturan ini kalo salah angka bisa bisa bangkrut nih negara… ehehehehe. Intinya ada gunanya lah aplikasi ini meskipun cukup menyebalkan karena sering error sepengalamanku make aplikasi ini… begitu error langsung ketutup nih aplikasi…
Nyebelin kan?

Oke kalau begitu... langsung saja kamu klik link download aplikasi RKA K/L tahun 2020 di sini: 
DOWNLOAD RKAKL 2020

Pengalaman Menarik dalam Menggunakan Aplikasi RKAKL 2020


Nah ini bagian sharing aja sih.... kalo kamu ada pengalaman gak yang menarik dalam menyusun dokumen-dokumen penganggaran menggunakan aplikasi ini? Kalo aku sih sering banget pakai aplikasi ini karena untuk nyusun TOR dan RAB gitu... terutama kalo mau menjelang tahun anggaran baru pasti riweh banget deh....

Trus... kalo kita mau dinas juga kadang-kadang sering banget dapat undangan dinas ke daerah yang notabenya tidak ada anggaran atau di luar rencana sehingga mau gak mau terpaksa kita harus revisi RAB.
TAPI... kalo dinas sih oke aja... kan asik he...he...he...
Dinas aja seneng lo... dasar Kaleng Kerupuk!!!

Oh ya mau tanya nih... aplikasi RKAKL tahun 2020 ini masih sering error gak? Aku belum make ini lagi sih karena lagi sekolah... jadi belum nyentuh urusan kantor dari tahun 2018 kemaren...

Oke akhir kata... mas Wawan mau ngucapin terima kasih karena udah menemani dan membaca BACOT dari mas Wawan ini... By the way kamu kerja dimana?

Terima kasih udah berkunjung... jangan lupa juga ya kunjungi youtube channel mas Wawan dengan nama channel Buset Bali... itu channel paling bermanfaat jaman sekarang lo... hehehehe bye bye... nanti kita ketemu lagi di artikel-artikel menarik lainnya ya...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

This template is designed by Budi Setiawan
Theme : Simplicity is fun banget v.2
Copyright 2011